2020年12月02日

大根の葉

今日は晴れ!本当に穏やかで温かな一日。
この時期に、こんな天気だと、これから冬が来るとは思えず。

さて、我が家の大根の葉、そして頂いた大根の葉三昧の今日この頃。
この大根の葉が大好きな私。都会のスーパーでは、なかなか葉付きでは売っていない大根。葉は、収穫後すぐに黄色くなってしまうので。お店には並ばないのです。

大根の葉は、栄養価が高く、彩りもいいので、あらゆる料理に使えます。
私が一番好きなのは。ひき肉と醤油炒め↓

98C09F6C-5079-4058-A324-BD99D0776D01.jpeg

後は、おひたしにしたり、漬けたり。小口切りにして、味噌で炒めてご飯と和えたり。
そして、収穫後、茹でて、小分けにして冷凍。味噌汁やスープの具として使ったりと、大活躍します。

さて、冬野菜三昧の毎日。ひとつの野菜オンリーの贅沢な野菜料理が並ぶ食卓です。
モリモリ食べて、コロナなんかには、負けないで、過ごしたい!
posted by lavender at 23:31| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介