この時期に、こんな天気だと、これから冬が来るとは思えず。
さて、我が家の大根の葉、そして頂いた大根の葉三昧の今日この頃。
この大根の葉が大好きな私。都会のスーパーでは、なかなか葉付きでは売っていない大根。葉は、収穫後すぐに黄色くなってしまうので。お店には並ばないのです。
大根の葉は、栄養価が高く、彩りもいいので、あらゆる料理に使えます。
私が一番好きなのは。ひき肉と醤油炒め↓

後は、おひたしにしたり、漬けたり。小口切りにして、味噌で炒めてご飯と和えたり。
そして、収穫後、茹でて、小分けにして冷凍。味噌汁やスープの具として使ったりと、大活躍します。
さて、冬野菜三昧の毎日。ひとつの野菜オンリーの贅沢な野菜料理が並ぶ食卓です。
モリモリ食べて、コロナなんかには、負けないで、過ごしたい!
【関連する記事】