連休最終日でしたが、天気が悪いことで、交通量は比較的少なかった気がしました。
さて、先日、野沢菜を頂きました↓

そして、この1週間で、何人もの方から、野沢漬けしたと聞きました。
ここ津南では、野沢菜のことを、漬け菜と呼びます。
野沢菜、こうして何束かもらうと、私は肉と炒めて食べるのが好きです。肉の旨みが野沢菜のシャキシャキ感と合い、本当に美味しい!
そして、「切り漬け」と呼ばれる、醤油でさっと漬ける食べ方も好きです。
さて、今週末には雪の予報も。ということで、昨日までで、ほぼ野沢菜漬けも終わったような感じ。
ひとつずつ、越冬用の準備が進められ、雪を待つ津南です。