さて、我が家の旦那様が、釣りでサバを釣ってきました↓

いつもなら、シメサバにしたり、煮付けにしたり、塩焼きにしたりするのですが、今回初めて、缶詰の水煮のように作ってみました。圧力鍋で、塩で煮付け、缶詰と同じ味に仕上がり大満足!
さて、今回どうしてサバの水煮のように仕上げたかったかというと、サバの水煮が、お店でずっと売り切れ状態なのです。
私も何回か見ましたが、テレビや雑誌で、サバの水煮が、身体にいいと言われたことが原因なのでしょうか?
マスコミの力は、本当にすごい!と、改めて感じる今回の出来事です。
さて、自然の恵みが食卓に並ぶことが多い我が家。じいちゃんは山の幸、旦那様は、海の幸。そして自家製野菜!
旬の食材をふんだんに食べられる幸せに感謝の気持ちでいっぱいです。
【関連する記事】