お天気が続き、町中では、すっかり稲刈りも終わりという感じです。
その次は、越冬用の保存食作り。家の前には、干物をしているお宅を、たくさん見かけた今日でした。
そして、今日、嬉しいことにザクロを頂きました!↓

雨も続いたことで、割れてしまったものもたくさんあり、焼酎で漬け込んだり…と忙しそうに作業していました。
それに、こんなにたくさん頂き、私も焼酎で漬け込もうと思っています。
割ると実はルビーのようにキレイな色↓

ザクロは、昔から女性に効能があるとされる果実。
ビタミンCいっぱい!お肌をキレイに!むくみ改善!
それにしても、ここ津南でザクロも生育すること、初めて知りました。
そのお宅には、さくらんぼ、桃もあると聞き、ビックリしました!
今年は、雪下ニンジン酒を作っただけで、梅もイチゴもミニトマトもスイカも、不作でリキュールにしなかったので、ワクワクしている私です。
【関連する記事】