2011年06月11日

ヒンヤリあんしんおやつ

午前中雨の降っていた津南も午後から晴れ。午前中はヒンヤリしていたのに、午後からまた気温上昇。それに蒸し暑い。

さてさて、1ケ月くらい前に雪が消えたばかりなのに、昨日からイチゴ収穫しはじめた我が家↓

ichigo2.jpg

先日買ったTESCOM フードプロセッサー を使いこなす時間のないままイチゴの季節到来で、少々焦っている私です。

ちょうど今、町の図書館でこの本借りてます↓


タマゴ・牛乳・小麦粉・白砂糖を使わない 15分で作れるヒンヤリあんしんおやつ (タツミムック)

イチゴのレシピでは、豆腐を使ったババロアやお米を使ったアイス、白玉、甘酒かんなど、ちょっと興味いっぱいのレシピばかり。

それに、米処・津南としては、このお米を使ったアイスクリームや、お米を使ったキューブアイスは、ちょっと気になるレシピ。

他にも、トマト、枝豆、かぼちゃ、ニンジン・・と、まさに津南でとれる農作物を使ったレシピも掲載されていて、どのページも作ってみたいものばかり!

毎年収穫した野菜やいただいた野菜は、無駄なくぜーんぶ使い切る私ですが、どうもレシピもマンネリ化していて、もっと新しいレシピにトライしたいと思っていた私にとって、とても役に立ちそうな本です。

この夏は、こんなヒンヤリあんしんおやつで、無駄なく食材を使い切り、がんばろう!・・と心に決めている私です。
posted by lavender at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介