2010年11月11日

大根菜

さて、大根収穫は「雪」が一度降ってからの我が家ですがわーい(嬉しい顔)

間引きしながら少しづつ食べていますー(長音記号1)

こんなに大きくなってきましたー(長音記号2)

daikon2.jpg

大根はもちろんですが、特に大根の葉が好きな私ー(長音記号1)

東京では、大根は、葉を落とした状態で売っていましたあせあせ(飛び散る汗)

この葉がおいしくて、栄養たっぷりなのになあー(長音記号1)・・と津南に来てから実感していますー(長音記号1)

葉はおひたしにしたり、味噌汁に入れたり、大根菜だけで煮付けてもおいしいひらめき

そして、大根菜めし・・というメニューもありますー(長音記号1)

ここ津南流大根菜めしは、ご飯と大根菜を味噌で炒めて食べるのですー(長音記号2)

昔からの「野菜を無駄なく使う」知恵が今でも生かされている、この大根菜料理ー(長音記号1)

これからもずーと後世に伝えていきたいなあ・・と思っていますー(長音記号2)



posted by lavender at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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