

もうそんな時期なんですね

殻を割ったりと手間がかかるので、休みの今日料理に使いました

「ぎんなん」だけを塩で炒って食べるのが私は一番好き


あとは茶碗蒸しにしたり、炊き込みご飯に入れようかなあと思っています

弾力のある食感が好きなんですよねえ

「ぎんなん」はイチョウの雌(メス)の木にしかならないのです

イチョウ・・紅葉がきれいなことで有名ですが、欧米では、「ハーブ」と言われているくらい効用がたくさん

「ぎんなんの実」は、タンパク質やカロチンを豊富に含み、栄養価も高く、せき止め、疲労回復などに効果があるといわれています

葉は、以前にも紹介しましたが、血液をサラサラにしてくれる効用があります

イチョウ葉 30日分
さらっとサイクル
どちらも我が家にもあり、「さらっとサイクル」は、今お気に入りです

12月9日まで、1000円


あっそうかあ・・来年は千葉で国体ですね!楽しみですね〜