2009年03月18日

ふきのとう 天ぷら

きょうは、この春一番の温かさ??かなり気温が上がり、ジャンバーなど着ていられない温かさー(長音記号1)

春の香りがプンプン漂った津南ー(長音記号1)

風も心地よく、「春だあ〜」と一人ウキウキしていた私わーい(嬉しい顔)

この温かさで、雪解けも一気に進んだ気がしますー(長音記号2)

さてさて、ついに我が家も春一番の味覚「ふきのとう」を、じいちゃんが採ってきましたー(長音記号1)

早速、待ちに待った、ふきのとうの天ぷらー(長音記号1)

fukinoto_tenpura.jpg


ちょっぴりほろ苦くて、春の味たっぷりのふきのとう・・

色もライムグリーンで、「春」を感じる色だから、なおさら「春」を感じますー(長音記号2)

春の味覚・山菜シーズンの幕開けでーするんるん

雪にあった山菜は、味・色ともに、みずみずしくぴかぴか(新しい)

津南の山菜は、↓

炭焼きー蔵さんから予約受けつけ中ですひらめき




posted by lavender at 22:03| Comment(4) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
天麩羅、美味しいでしょうね。
酢の物にしても良いですよね。
Posted by Makoto at 2009年03月18日 22:10
Makotoさん、コメントありがとうございます♪・・

今サイトをのぞいたら、神奈川の方?・・「ふきのとう」の味を知ってらっしゃるなんて・・!出身がこちら方面なのかな?

そう、「ふきのとう」は、酢味噌和えもおいしいのです!
Posted by lavender at 2009年03月19日 19:35
そうそう、酢味噌和えもいいですよね。
ボクは岩手出身です。
横浜に住んでからのほうが長くなりましたけどね。
Posted by Makoto at 2009年03月19日 22:34
そうですかあ〜岩手ですかあ・・岩手も山菜の宝庫ですものね〜

山の幸・山菜は、本当に春の味がしておいしいですよね〜
Posted by lavender at 2009年03月20日 23:11
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