2009年02月05日

大根&そばの実の煮物

さて、昨日も話題にのぼった「大根」・・

我が家でも、越冬用として、たくさん大根を保存しているので、毎日が大根料理ー(長音記号1)

大根だけの煮物(しょうゆ味・味噌味)
いろんな具材を加えての煮物
サラダ(和風・中華風・マヨネーズ和え)

ありとあらゆる味付けで、形も千切り・乱切り・・とかえて、一工夫して毎日食卓に並ぶ大根ー(長音記号1)

そして、最近ヒットの大根料理・・先日もちらっと紹介しましたが、「大根&そばの実」の煮物ー(長音記号1)

daikon_marunuki.jpg

津南のかねさま蕎麦会から買った「そばの丸ヌキ(そば殻をとったそばの実)」がまだあったので、(そばの丸ヌキ500gを購入したのですが、とっても量が多く、使い出がありますー(長音記号1)

そのそばの丸ヌキと大根を煮付けただけ・・

そばの実は、豆のような感触に仕上がり、煮物がとっても旨味をました感じ・・

「そば」・・先日新聞記事である女優さんが、「太らないために、そばは、一日何食も食べます・・」なんて書いてありましたが、・・そう、お蕎麦は、雑穀の一種だから、ダイエット食品ー(長音記号2)

降雪後に収穫した日本一おいしい「津南」の甘みのある透き通るような大根と、これまた、水のおいしい大地「津南」で収穫されたそばの実・・まさに、津南三昧の味だー(長音記号1)と我が家では、大ヒットレシピになりましたわーい(嬉しい顔)

是非皆さんも作ってみてくださいね・・

そして、もちろん、そばの丸ヌキ(そばの実)は、津南産をどうぞ↓
おいしい!そしてどこよりも安い!

かねさま蕎麦の丸ヌキ

津南産の大根も、どこかで買えるといいのになあ・・あっ欲しい方・・メールくだされば、我が家の大根お送りしますよわーい(嬉しい顔)

MAILlavender@cello.ocn.ne.jp

でーすわーい(嬉しい顔)



posted by lavender at 21:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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