2009年02月04日

魚沼コシヒカリ

立春・・暦の上では立春でも、一番荒れる日と言われている頃・・

とってもとっても穏やかで・・
春のように暖かで・・
車のヒーターを消しても窓越しの晴れは、暑いくらい・・

思わず車の窓を開けて走ったきょう・・

窓を開けると、ひんやりした空気が、とっても気持ちよかったあわーい(嬉しい顔)

それもそのはず・・国道の電光掲示板の温度は、12度ー(長音記号1)
温かいわけですねわーい(嬉しい顔)

きょうは、またまた四男の授業フリー参観があり、学校へ・・

帰りがけ、玄関前がにぎやかだなあ・・と思ったら、5年生たちが、昨年秋、自分たちで収穫したお米を売っていましたー(長音記号1)

そうそう・・そういえば、5年生の年は、お米の栽培から収穫販売までしたっけなあ・・と去年の四男たちのことを思い出しましたー(長音記号1)
米処・津南ならではの体験授業ですねー(長音記号2)
今は、機械化が進み、手作業での稲刈りなどもあまり見かけなくなってしまいましたが、子供たちは、昔の収穫のように、手作業での収穫ですー(長音記号1)とっても、いい勉強ですねー(長音記号2)

お財布を持っていなかったので、知り合いの方から、お金を借りてまで、買ってしまった私ー(長音記号1)

こういう子供たちの姿に、心打たれてしまう私ですー(長音記号1)

魚沼産こしひかり

kome001.jpg

おまけの大根の酢漬け漬物ー(長音記号2)

daikon_suzuke.jpg

ここ津南では、大根は越冬用として、畑のあるお宅では、必ずある野菜ですー(長音記号1)その大根を使っての酢漬け・・さすが、津南ですね・・無駄なく食材を使う姿勢も、子供たちは、学んだことでしょうー(長音記号2)

心温まるメッセージつきのお買い物は、とっても気持ちが温かくなりましたー(長音記号2)

早速夕飯に、炊いてみたり、大根の酢漬けもいただきましたー(長音記号2)

日本一おいしい魚沼産こしひかりですが、子供たちの手作業での収穫された魚沼産こしひかり・・ということで、よりおいしかったですよわーい(嬉しい顔)


posted by lavender at 20:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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