2009年01月12日

小正月料理 ざっこくびら

昨日今日と、小正月行事が続いた津南・・きょうは、私の集落では、「松焼き」が行われましたー(長音記号1)

成人の日でもありますが、ここ豪雪の地・津南では、成人式は、真夏の8月15日・・ということで、きょうは、成人の日のイベントは残念ながら、ありませんバッド(下向き矢印)

さて、津南の小正月料理は、「ざっこくびら」と呼ばれるものー(長音記号2)

昨日からもどしておいた、乾燥のぜんまいを使い、ごぼう、ニンジン、こんにゃく、さつまあげ、昆布などを細切りにして煮付けたものですー(長音記号1)

zakkokubira1.jpg

我が家は、これにも、自家製(我が家でとって缶詰にしておいた)細いたけのこネマガリタケ(津南産たけのこ)をいれますー(長音記号1)

ただのぜんまい炒めもおいしいですが、私は、この「ざっこくびら」の方が好きですわーい(嬉しい顔)

そして、お正月用に頼んだ【日本直販オンライン】のカニ1杯だけを、そのまま冷凍して残しておき、きょう食べましたわーい(嬉しい顔)(これ、我が家の毎年恒例わーい(嬉しい顔)

あっという間にお正月・小正月が終わり、明日から平常の生活に戻るかなあ・・

明日からまたまたがんばらなくっちゃわーい(嬉しい顔)



posted by lavender at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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