2008年12月12日

新年の準備 その2 年越しそば

やっぱり、年越しのときには、「年越しそば」ー(長音記号1)

ここ津南のおそばは、コシがありとってもおいしいので、毎年、津南産の乾麺のおそばをゆで、年をまたいで「年越しそば」を食べる我が家・・でも、今年は、もっとおいしいお蕎麦を見つけましたー(長音記号1)

私もちょっとお手伝いしている「NPO法人 かねさま蕎麦会」の手打ち蕎麦ですー(長音記号1)

「手打ち」!「100%津南産のそば粉」とふのり・ヤマゴボウのつなぎ・・ということもあり、よりコシのあるお蕎麦・・とってもおいしいー(長音記号1)



そして、ネット販売も最近はじめたので、全国各地のみなさんが食べることが可能になったのは、とっても嬉しいなあ・・わーい(嬉しい顔)
「手打ち蕎麦」のほかに、「そば粉」や「丸ヌキ」といって、そばの実から殻をとったものも販売ー(長音記号1)(ご飯に炊いたり、炒って蕎麦茶にしてもok)

前から作りたいと思っていたのですが、「そば粉」で「はやそば」作ってみましたよー(長音記号1)

ここ津南に古くから伝わる「はやそば」・・
はやそば」には、細切りにした大根が入るんですー(長音記号2)なぜ大根???なぜなら、ここ津南の大根は、越冬用として、たくさんたくさん収穫できるからなんですー(長音記号1)昔、あまり食べ物のなかったころ、たくさん収穫できた「大根」とそば粉を食料にした・・という先人の方のアイデアから生まれた「はやそば」・・

物を大事に・・無駄なく使う先人の生活の知恵がいっぱいつまった料理なんだなあ・・と思いながら、一口一口かみしめて食べた私ですー(長音記号2)そば粉だから、腹持ちがいい!そば粉と大根がマッチしてとってもおいしかったあー(長音記号1)

あっ1度雪降ったあとに収穫した大根は、うまいー(長音記号1)と何度も書いていますが・・

今夜は、そのうまい大根の「大根サラダ」が我が家のメニューのひとつー(長音記号2)

細切りにしながら、味見がてら、大根をつまみ食いわーい(嬉しい顔)いやーホントにおいしい・・まるで、リンゴ食べてるみたいなんですよ〜↓

daikon01.jpg


「年越しそば」買うなら、今年は、絶対津南の手打ち蕎麦をオススメしまーす!是非一度食べてみてくださーい

NPO法人 かねさま蕎麦会

ネット販売は↓
かねさま蕎麦会 ショッピングカート

あっそういえば、秋山郷の蕎麦祭りのときに「遠くへ行きたい」という番組の取材があったのですが、新潟では、明日土曜日午前10時から放映されるようですー(長音記号1)私もお手伝いに行ったので、うしろ姿くらい写っているかなあわーい(嬉しい顔)



posted by lavender at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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