2008年11月30日

手作りジャム

またまた、いただきものをしました・・わーい(嬉しい顔)

ringojam.jpg

手作りのリンゴジャムですー(長音記号2)

りんごの特産地・長野県がすぐ近くとあって、ここ津南の人は、「リンゴ」をよく買いますー(長音記号2)

好みの味ではなかった・・とのことで、リンゴジャムにしたとのこと・・「なんでも、無駄なく生きる!」そう・・ここ津南では、皆が、物を大事に・・物を無駄なく使い切る・・というシーンが日常茶飯事ありますわーい(嬉しい顔)

私も、その精神が好きで、かなりがんばって生活しているつもりですが、なかなかジャムを作る暇がないのが残念バッド(下向き矢印)

ちょっと前に訪ねたお宅では、「リンゴ煮」をごちそうになりましたー(長音記号2)ジャムは、時間がなくて無理ですが、「リンゴ煮」くらいの時間ならとれそうー(長音記号1)今度やってみよう・・と思っていますわーい(嬉しい顔)

ジャムでもリンゴ煮でも、保存ビンにいれておけば、日持ちもしますねー(長音記号2)

ジャム・・と言えば、津南には、春先に収穫される有名な雪下にんじんジャム 
・・なんていうのもありますー(長音記号2)

ただでさえ、あまーくて、ニンジンくささのない、雪下ニンジン・・だから、ジャムにしても本当においしいんですー(長音記号2)

雪下にんじんジャム 

あっ!きょう、昼過ぎ・・今シーズン二度目の雪・・降り始めましたよー(長音記号1)でもすぐに雪から雨に変わってホッわーい(嬉しい顔)





posted by lavender at 22:13| Comment(2) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうですね! 
津南は長野に近いから美味しいりんごが手に入りそうですね♪
私もジャムは時間と手間がかかるので作りませんが
りんごや洋ナシが余っちゃったときには
アップルポート(煮)なんかを作ったりします。
ディナーの際にデザートとして出しても美味しいし
手間をかけたように見えるし!
Posted by Kaz at 2008年12月01日 08:12
おーkazさんも「りんご煮」するんですね〜アップルポートって言うんですかあ・・フムフム

私も作ってみようっと(笑)
Posted by lavender at 2008年12月01日 23:11
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介