2008年11月19日

つけ菜

ついに冬将軍が・・・

ちらちら初雪の舞い散ったきょう・・でも、なぜか豪雪の地津南は、ひどくならずにすみホッわーい(嬉しい顔)長野県や、新潟市のほうが、雪らしい雪になったようで、あとが怖いダッシュ(走り出すさま)毎年ながら、最後にドーンと大雪が来るのが、ここ豪雪地津南の特徴あせあせ(飛び散る汗)

明日の朝がこわいなあバッド(下向き矢印)我が家はまだスノータイヤに変えてないのですあせあせ(飛び散る汗)明日早めに起きてから決めよう・・ということになった我が家ダッシュ(走り出すさま)今朝もドキドキ、外を見ましたが、明日はどうなるやら・・あせあせ(飛び散る汗)

さて、昨日近くのスーパーで、「つけ菜」の束を200円で買いましたー(長音記号2)長さは80cmくらいで、10本くらいの束で、200円わーい(嬉しい顔)

tukena.jpg

つけ菜」・・全国的には、「野沢菜」といったほうが、わかりますね・・ここ津南では、「野沢菜」のことを「つけ菜」と呼びます・・

つけ菜」というくらいだから、「漬物」にするのですが、以前にも書きましたが、我が家では、煮付けたり、炒めたりして食べちゃいますー(長音記号1)シャキシャキしていておいしいんですよ〜もちろん、「漬物」にもしましたけどね・・昨日今日は、「つけ菜」料理三昧の我が家ですわーい(嬉しい顔)

津南のおいしい「つけ菜(野沢菜漬)」はここから買えます↓


野沢菜漬


昔から、越冬用に「野沢菜漬」を作る津南・・冬は、なかなか買い物にいけないから・・という生活の知恵ー(長音記号1)漬物のおいしい季節がやってきましたね・・私も漬物大好きで、ご飯に漬物だけでもOKですー(長音記号1)

あっ「ご飯」は、もちろん日本一おいしい魚沼産こしひかりー(長音記号2)本年度産の新米・・是非食べてみてくださいねー(長音記号1)炊いたお米のひかり方が、違う・・そして、もち米のような、食感・・

平成20年度津南産・魚沼コシヒカリ5kg(白米) 1117PUP10




posted by lavender at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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