2008年11月05日

食用菊

菊の美しい季節かわいい品評会にだされるような大輪の菊を育てている方も多い津南ー(長音記号1)あちこちの軒先には、大事に大事に育てられた「菊」が目を引きますー(長音記号2)

さて、昨日近所の方から、「食用菊」をいただきましたわーい(嬉しい顔)(食べられる菊の花ですー(長音記号2)

shokuyogiku.jpg


酢をいれた熱湯でさっとゆでて、おひたしにしたり、酢の物にしたり・・

今夜、我が家は、「葉大根」とこの「食用菊」で、おひたしにしましたー(長音記号2)色がとってもキレイで、より食欲もそそりますー(長音記号2)
↓この上にたっぷりと、かつおぶしをのせ、おいしいおいしい新潟産醤油「越のむらさき
」で食べましたー(長音記号1)
hadaikon_kiku.jpg

食用菊は、繊維質がとても豊富で、カロチン・カリウム・カルシウム・リンを多く含み、解熱作用や自律神経を安定させる働きがあるとのこと。また、高血圧・狭心症・動脈硬化の予防にも効果があるとのこと。食用菊は「ヘルシー食品」・・葉大根ももちろん、緑黄色野菜だから、ビタミンたっぷりー(長音記号2)

津南の食材は、健康にいいものばかりわーい(嬉しい顔)毎日の食生活が「体」には、とっても大切ですねー(長音記号1)

うーん、見た目も味も大満足のきょうのおひたしわーい(嬉しい顔)

きょうは、朝ものすごーく寒かったバッド(下向き矢印)でも昼間は、かなり気温もあがり、きもちのいい青空が広がった津南・・明日からまたまた下り坂との予報がちょっぴり残念ですが・・たらーっ(汗)


posted by lavender at 22:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわ〜食用菊って懐かしいです。
実家の新潟市内でも、家族は酢の物に
したりして食べていましたよ。
私は酢の物や漬物などの味が濃いのが
苦手なのでだめでしたが。

寒くなりつつある津南の毎日と思いますが
どうぞお風邪などひかれぬよう毎日
お過ごしくださいね!
Posted by Kaz at 2008年11月06日 22:20
そうでしょ!!!新潟は、食用菊・・有名みたいですよね・・

たくさんいただいたので、ゆでて小分けにして冷凍しましたよ♪

Posted by lavender at 2008年11月07日 22:36
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