2008年10月20日

実りの秋・・「の木」が町のあちこちで見つけられ、この時期になると、「あっこの木、柿の木だったんだあ・・」と改めて思いますわーい(嬉しい顔)

知り合いの方から「」をいただきましたー(長音記号1)↓これは、甘柿です。渋柿の柿は、焼酎で渋を抜いて、そのまま食べたり、干柿にして食べますー(長音記号1)

kaki.jpg

甘柿と渋柿の違いは、の皮をちょっと削ってみて、黒の斑点があれば、甘柿・・斑点がなければ、渋柿・・というところで見分けるとかー(長音記号1)

ここのところ天気もよく、穏やかで気持ちのいい日が続く津南・・
野菜や豆を干したりと、越冬用の準備に忙しい津南ですー(長音記号2)


posted by lavender at 19:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
甘柿は美味しいですよね♪
ここ2,3年アメリカでもスーパーで柿が
帰るようになってきました。
柿だいすきっ子であった私には
アメリカくんだりでまで食べれるように
なってうれしいです☆
津南の取立てのは美味しいのでしょうね!
Posted by Kaz at 2008年10月21日 12:01
えーアメリカでも、「柿」売っているんですねえ・・おいしいのかなあ・・

もちろん、とりたて津南の柿は、サイコーです!
Posted by lavender at 2008年10月21日 20:40
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介