2021年05月02日

ふきのとう&こごみ

静かなゴールデンウィーク突入。
それに、今日も一日雨模様。

さて、雨の合間に、ガーデンスポットの整備をしていて、見つけたのが、ふきのとうの綿毛↓

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ガーデンスポットにも幾つかふきのとうが生え、これは食べずに観賞用に。
地面にひょっこり現れた蕾の状態のふきのとうが、花開き、茎を1nも伸ばして最後は綿毛に。
これが本当に美しいんです↑

さて、ふきのとうは、そろそろ終わりですが、かわって収穫されるのは、「こごみ」↓

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山菜の中でも、クセのないこごみは、さっと茹でて、わさび醤油や生姜醤油をからめて食べるのが美味しい!
たくさん収穫されると、炒めたりすることも!そして、干して乾燥させ、越冬用保存食にもなります。

栄養価の高い山菜。緑黄色野菜がわりに、もりもり食べ、元気をもらう山菜シーズン。
たくさんの自然の恵みに感謝する雪国の春です

posted by lavender at 23:49| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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