2021年01月24日

鷹の爪

今日は雨模様。だけど、さほど寒くもなく、少し春めいたのを感じた私。
早く真冬日到来した分、春が早くやってくるのかも!そんな事考え、少しワクワクウキウキ!

さて、ここ津南で越冬用食材に使われる鷹の爪…こんなふうに保存しながら、料理に使いたい時に使っています↓

3EF72967-0CF9-43E1-9418-59BBD5476004.jpeg
鷹の爪飾り

ふと、アイデアが浮かび、作ってみたのがコレ↓

298D7B57-21DF-4AE8-8B73-FAF13F210859.jpeg

鷹の爪リース

そして、鷹の爪オブジェ

B679EA4F-1731-46F2-89A7-CAF9E8DEA57F.jpeg

鷹の爪…ここ津南では、保存食によく使われます。
漬物、佃煮…などによく使われるため、家でたくさん作って乾燥させて保存しているお宅もたくさんあります。赤い色は、彩りもよく、より日持ちもするので、一石二鳥!
ここ津南では、欠かせない食材のひとつなのです。
そんな鷹の爪を、オシャレに保存するアイデアです。



posted by lavender at 23:43| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介