2020年11月27日

食用菊

今日は、曇り後晴れの天気で、ガーデンスポットの整備もしました。
今週末雪との予報だったので、取り急ぎやれる事はやれた感じです。
そして、今が旬の食用菊が満開なのを発見↓

2888532A-42D8-4C4B-827E-AD373CB6C9FE.jpeg

食用菊…いつも、そろそろ雪が降り出す頃にこうして旬を迎えます。
雪が降り、雪の下になっても、まだまだ元気なお花のひとつ。

早速、沸騰したお湯に酢を入れさっとくぐらすと出来上がり。酢を入れる事で、より色鮮やかになります。

私は、今ふんだんにある越冬用大根と酢で味付けする料理が大好きです。
彩りもよく、華やかな一品。

それに、食用菊には、疲れ目や免疫力を高める効能もあるのです!

さっと茹でたものを固く絞り冷凍保存も可能な食用菊。
これもまた、ここ津南に伝わる越冬用保存食のひとつです。

さて、明日は、初雪になるでしょうか?
不安と期待?の入り混じった複雑な思いの今夜です。
posted by lavender at 23:50| Comment(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介