2020年11月24日

わらび

今日は朝から晴れ!朝は寒かったけれど、日中は温かい。
だけど、今週末には雪の予報もあり、大根全部収穫してしまおうか…と、何人の方から聞きました。
あとは、大根の収穫のみ…そんなお宅の多い津南です。

さて、越冬用野菜の収穫がほぼ終わりに近いせいか、今日はあちこちから野菜を頂きました。きゃべつ、白菜、かぼちゃ…そして、「わらび」まで!

D3B7B110-1C44-4D9C-A0BD-F3D7018A8979.jpeg

今の季節に「わらび」?春の山菜のわらびは、乾燥させて、いつでも水で戻して、料理に通年利用される津南。
本当はゼンマイを戻したつもりが、わらびだったと、たくさん戻したので、お裾分けを、いただきました。

晴れると春のように温かい日に、山菜のわらびを食すると、思わず春を感じてしまった私。

たくさん頂いた越冬用野菜と、わらび。
晩秋と早春を同時に感じ、複雑な気持ちで過ごしていた今日。
そして、コロナウイルスの感染拡大も心配なニュースが続きます。
そういえば、「わらび」には、免疫力を高める効能もあるのです。
野菜、わらびを、ふんだんに食べ、体力つけて、ウイルスに負けずにがんばりたい!

posted by lavender at 23:35| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介