2020年11月23日

野沢菜

今日は昨日に打って変わり雨の一日。そして、気温も下がり、昨日の服装とは一変。
連休最終日でしたが、天気が悪いことで、交通量は比較的少なかった気がしました。

さて、先日、野沢菜を頂きました↓

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そして、この1週間で、何人もの方から、野沢漬けしたと聞きました。

ここ津南では、野沢菜のことを、漬け菜と呼びます。

野沢菜、こうして何束かもらうと、私は肉と炒めて食べるのが好きです。肉の旨みが野沢菜のシャキシャキ感と合い、本当に美味しい!
そして、「切り漬け」と呼ばれる、醤油でさっと漬ける食べ方も好きです。

さて、今週末には雪の予報も。ということで、昨日までで、ほぼ野沢菜漬けも終わったような感じ。
ひとつずつ、越冬用の準備が進められ、雪を待つ津南です。
posted by lavender at 22:21| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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