ガーデンスポットの整備をしたり、ゆっくり夕飯作りをしました。
さて、キッチンリフォームをしてから、窓辺にレモンバームとパセリを常時置いています。
春まだ外が寒い頃から大活躍。
それに、外だとじっくり観察できないけれど、台所で料理するたびに、成長が目に見えてよくわかり、楽しい。
柔らかい葉を茎から採ると、丸坊主の茎になった節から、また小さな葉が芽吹いてきます↓

ちょうど真ん中あたりの小さな葉が見えますか?↑
小さな小さな葉は、必死で生きてるように見え、私もがんばらなくては!と改めてそう思います。
そして、窓の光を浴びて、透ける葉脈が美しい!
新しい生活様式が、これから先もかなり続くと思われる昨今。
昔の生活のように、自給自足か一番の生活になりそうな…
まずは、都会でもできるキッチンガーデンがお勧めです。