一気に暑くなったことで、身体がだるい。重い。
このままだと抵抗力なくなり、コロナになってしまう!と、酢漬けを水で割り、それ飲みながら、力振り絞り、やらねばならないことやりました。まずは、衣替え。
温かな防寒服から、半袖へ。
さて、山菜が旬の今。木の芽をたくさん頂きました↓

木の芽は、アケビの新芽。さっと茹でて、卵の黄身を落として醤油で頂くと美味しい!少し苦味のある木の芽ですが、卵を絡めることで、苦味を抑え美味しいのです。
たくさん頂き、モリモリ食べたことで、少し元気に。
山菜には、元気パワーになる栄養素がいっぱいです。
自然の恵・山菜をたくさん食べて、コロナに負けない抵抗力をつけてがんばりたい!今年は、どうしてもそう思ってしまいます。
外出自粛の今年。
雪国ならではの苦味の少ない津南の山菜は、是非ネットからお買い求めが一番最適です↓
木の芽