2019年06月06日

オオキンケイギク&フランスギク

今朝も雨。だけど、日中は晴れていい天気に。不安定な天気か続いています。

さて、今日の一休み場所は、絵のような風景が広がった場所↓

76985FED-9A7D-4D44-B494-3698B0DB8AE1.jpeg

今、町のあちこちに咲いているオオキンケイギクとフランスギクの群生の後ろに広がる山並み。
どの花も、みんな、山並みの方を向いているのが残念でしたが、穏やかな気持ちになれる美しい風景。

オオキンケイギクもフランスギクも、野の花。
繁殖力も旺盛。そして、豪雪の地の雪の下でも強く、春を待つお花たち。

気温は夏のようですが、お花たちは、春爛漫の季節。
一気に咲き誇り始める様子は、自然界の営みを確かに感じるヒトトキ。

明日からは雨模様が続きそうな予報。そろそろ、梅雨の季節も近いのかな…
自然と共存しながら、季節を感じ、季節に寄り添い、季節とともに歩んでいきたい…
posted by lavender at 22:54| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月05日

イチゴ酢

今朝はいきなり雷か鳴り、かなりの雨。だけど、そう長くは続かず。そして、お昼頃にも、また大雨。大気の状態が不安定な一日。、

さて、昨日イチゴが初収穫!早速、イチゴ酢、作りました。
みるみるうちに、イチゴの赤が、酢に移り、1日でこんなに真っ赤に↓

DCFE04F5-6F25-45A0-8E9B-E48BD63D3312.jpeg

イチゴ酒もそうですが、イチゴのエキスが、リキュールや酢に移る様は、まさに、イチゴが生きていると感じさせてくれる私の好きな時間のひとつ。

今日は雨降りの時間以外は、不快指数高い蒸し暑い日。
昨日漬けたばかりですが、ひとつ、イチゴを頂きました。

酢の甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がり、蒸し暑さでクタクタだった身体と心に、元気をもらえたヒトトキ。

先日作った梅酢とこのイチゴ酢で、これから始まる暑い夏を元気に乗り切りたい!そんなこと考えながら食べていた私です。



posted by lavender at 23:40| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月04日

ムシトリナデシコ

今日も朝から暑い。お水を1リットルも飲み干しました。

さて、クタクタになっていた私に元気をくれた風景は、田植えが終わったばかりの田んぼのあぜ道に咲くムシトリナデシコ↓

87C84697-4387-46D1-8831-1D26A012A0F9.jpeg

田んぼの水面に映る山が、津南らしく、本当に大好き!そして、その横で風にそよそよと揺れるムシトリナデシコ↑
オシャレなショッキングピンクが、はっとするほど美しい。
雑草ですが、この花は、草取りせずに残すことが多い津南。

ムシトリナデシコ…と名前が付けられたのは、茎にネバネバした箇所があり、そこに留まった虫が捕らえられてしまうことから。

私のガーデンスポットにも、ムシトリナデシコのコーナーを作ろうと、毎年、他場所に咲くムシトリナデシコを、1箇所に集めるようにしています。
ズームするとこんな可愛い小さな花が、まとまって咲きます↓

E8B3B56B-4FD0-4A34-8677-A82B5B8ED130.jpeg

田舎とは、アンバランスなオシャレな形と色。
私の大好きなお花のひとつです。

posted by lavender at 23:36| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月03日

レモンバーム

今日も晴れ!そしてグングン気温上昇。
昼休みに時間が取れたので、家へ帰り、少しガーデンスポットの整備しました。
すっかりやり残していたことを思い出したためです。あわてて、フウセンカズラの種を、蒔いた私です。
あとは、あちこちに群生しているレモンバーム…あまりに繁殖力が旺盛なので、それ以上に大事な花が植えてある場所は、刈り取り、家の中に吊るしました↓

68BA4E19-6207-496B-BA34-9C357D07EA10.jpeg

乾燥させてハーブティーにしてもいいし、この、まま吊るしておくだけで、消臭効果もあるんです。

今年は、この、レモンバームを無駄なく使いたい!と、私の今年の目標のひとつでもあります!
posted by lavender at 22:37| Comment(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月02日

梅酢

今日も穏やかで爽やかな晴れ!
やること山積みだったけど、今日は、色々とはかどった感じ。
優先順位がその後だった梅酢を作る時間もできました↓

76985FED-9A7D-4D44-B494-3698B0DB8AE1.jpeg

家の近くにある梅の木。少し前から、実かポトンポトンと、落ちていたのですが、今日は、落ちたばかりで傷のほぼついてない実を拾い、酢に漬け込みました。

毎年、まずは、リキュールて漬け込み、梅酒!を作っていたのですが、最近酢でニンジン、リンゴ、柚子、オレンジ、と漬け込みんだものを食べたり飲むことで、体調がすこぶる良く、まずは、酢で漬け込むことに。

まだ、小さめの梅です。これからどんどん大きくなるので、もし、また採る時間ができたら、梅酒を作りたい!
posted by lavender at 23:33| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介