2019年08月03日

ゴーヤ

今日も朝から暑い…だけど、家の中より外の方が涼しい感じがしました。
家の中は、熱がこもっている感じ。
外回りの仕事の方が良かったかも…ですが、あちこちからいただいた野菜を、なんとかしなければ!と、暑い中、奮闘しました。

とうもろこしを蒸し、こそぎ取り冷凍。キュウリは、漬物。そして、ゴーヤは、夕飯に一品。薄く切り、生で、タラコとあえました↓

B601B0FB-6B00-4127-8F01-289E45C91686.jpeg

苦味の少ない、ボツボツの大きなゴーヤは、生で食べるのが大好きな私!
生だと、一番苦味を感じないと思う私。

写真↑には、ピーマンの細切りも加えましたが、ちょうど、そのピーマンの生と同じような味です。
ゴーヤには、夏バテ予防もあります!

水ばかり飲んで、食欲もわかない今日。このゴーヤ・ピーマンタラコ和えを、ご飯にかけ、食べた私。シャキッと元気もでます!
是非お試しください!
明日も続くというこの暑さ。気をつけて、ただひたすら、がんばりたい!
posted by lavender at 23:23| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月02日

ビーズのアクセサリー

日増しに暑さが増す感じ。
だけど、私には、梅雨明け前の蒸し暑さに比べたら、我慢ができる暑さ。

息苦しいモワッとする暑さだけど、ただひたすら、ひとつひとつクリアして、がんばりたい!

さて、こんな暑い日には、涼しげなものに目がいきます。先日のひまわり広場で、涼しげなビーズのブレスレットを300円で買いました↓

04C15316-B7ED-4173-8533-07D2E0877DC6.jpeg

ちょうど、こんなビーズで、サンキャッチャーを作りたいと思っていたので、思わず買ってしまいました。
ブルーとグリーンのビーズが、涼しそう!
汗がひき、体感温度が1℃も2℃も下がった感じ。、

ブレスレットとして売っていましたが、私はサンキャッチャーとして使いたい!

窓辺でキラキラ輝く様を思い浮かべては、ワクワクしてきます。
さて、明日からも、まだまだ続く暑さ。体感温度を下げる工夫をしながら、気をつけて過ごしたい!
posted by lavender at 23:08| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月31日

津南のひまわり広場

今日と朝から暑い!だけど、この暑さのおかげで、心配していた津南のひまわり広場満開!との情報が!

時間をなんとか作り、今日の一休み場所は、ひまわり広場へ!

第1畑満開↓

ADAD1876-A7DF-44A3-832D-4353D9838C91.jpeg

暑かったけれど、風が心地いい。いつも、この場所に来ると、大きく深呼吸したくなる!悩み事なんてちっぽけに思えてくる広い広い大地に遠くまで続く黄色の花。

今年も、インスタグラムの看板ありました↓

A41D3ABE-17F5-4A6B-903A-EDCBF67E8EBA.jpeg

今年は特に満開になりたてのせいか、ひまわりは、色鮮やかで、透き通るような黄色↓

CEF71796-B39E-48B6-AE12-79109E3E7444.jpeg

みずみずしい黄色は、やっぱり、雪深い地だから…そう改めて感じていた今日の私です。



posted by lavender at 23:04| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月30日

タデ

今日も気温上昇。夏本番です。

さて、少し時間ができ、今日の昼休みは、家へ帰り、背丈が伸びて、雨で倒れかかってしまった草花たちをまとめたりしました。
そして、キュウリの漬物に、タデの葉を収穫し、刻んであえて、一品作りました。

キュウリは、だいたい毎日、いろんな味付けで、漬物にしています。
塩漬け、豆板醤漬け、生姜醤油漬け、辛子漬け…と、毎日、違う味付けで、漬物を作っています。今日、ガーデンスポットの整備をしながら、そうだ!タデの葉で漬物作るの忘れてたとを思い出したのです。

さて、タデは、こんな葉↓

0F0A1F8F-2A34-48E4-A494-4720022546D7.jpeg

葉が赤みがかっているのが特徴↑

「タデ食う虫も好き好き」という言葉のタデです。少し辛味があることから、こんな言葉も生まれたのです。
このタデで、キュウリ漬けを作ると、ピリッと辛くて、食欲も出ます。それに、もちろん、効能もあります。
高血圧予防、そして、血液サラサラ、眼にもいいとされているルテインも、たくさん含まれています。

昔からある、タデを無駄なく使い、エコな生活、健康的な生活を目指したい!
posted by lavender at 23:24| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月29日

とうもろこし

今日の午前は、蒸し暑さもなく、過ごしやすかった津南。だけど午後から少し青空が広がると、蒸し暑さも。
そして、明日からはもっと暑くなるとの予防。夏だから当たり前ですが、体力もかなり、消耗します。

さて、ここ数日、訪ねたお宅で、とうもろこしを食べたり、とうもろこしを頂いたり…↓

01C6E3E0-F71C-440D-AE59-1F0C7C8B9815.jpeg

旬を迎えている津南のとうもろこしです!
豪雪の地・津南は、水が豊富で美味しく、野菜全般が美味しいと言われてますが、とうもろこしの甘みは絶品!

天候不順だったり、異常気象だったりする今年ですが、それでも、旬のとうもろこしを食せることに感謝するばかりです。

posted by lavender at 23:12| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介