2018年12月01日

冬支度 メキシカンセージ

今日は雨模様。かなり強く降る時間も。
予報を見ると、来週土曜から月曜まで雪マーク!今週末は、ガーデンスポットの整備をしなくては!と焦っていたので、この雨はがっかりです。
雨降る中、少しでも…と、メキシカンセージ、花の咲いている茎を取り、ドライフラワーにしました↓

70780C84-EE08-4E55-BDE8-91154320B658.jpeg

残った新芽は、来週中には、、家の中に入れなければ!

さて、明日は、晴れるとの予報なので、なんとか木々の冬囲いをしてしまわなくては。
今日から12月!師走突入!
仕事、そして雪への備え、お正月の準備…と、忙しい日々になりそう。段取りよく事を進め、気持ちのいい新しい年を迎えたい!改めてそう思う私です。
posted by lavender at 23:46| Comment(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月29日

イルミネーション

今朝まで雨模様だったけど、日中は晴れていい天気。
今日の天気予報は、昨日までの温かさから一変寒くなるとのことだったので、少し厚着で出かけた私。
だけど、寒くはない一日。
明日で11月も終わりとは思えない温かさ。
あと1カ月で、今年も終わりかぁ…としみじみと考えていた私です。

仕事も忙しく、考えることもいっぱい。次から次へと用事もでき、難問だらけ。

ふと、ラジオから流れる曲に癒された私。

セカイノオワリのイルミネーションという曲。

一番心うたれる言葉は↓

優しさに色があるなら
赤でも青でも黄色でもない
全部を混ぜ合わせて
ただひとつ出来る色だ

いろんな難題のある最近だけど、優しさだけは忘れたくない。
いろんな葛藤の中で、あれやこれや悩みながらも、中立な立場でいたい…と考えていた私に、何かヒントをもらえたような言葉。

12月のクリスマスが近いということで、町中ではイルミネーションがキレイな景色が広がっています。
我が家のガーデンスポットのソーラーライトも、今日晴れたことで、夕方帰ってくると、キラキラと光を放っていました。
太陽のでない日は、悲しくも光る時間がほとんどないソーラーイルミネーションなのです。

天気がいいと、気持ちも晴れやかになり、優しい混じり合ったイルミネーションの光は、心も優しくなれる↓

758ECBC5-18E5-4AC9-BAD0-9BE9173C3B73.jpeg

そんなイルミネーションの季節到来!あと2日もすると、師走の季節に突入。イルミネーションの光に、心癒され、元気をもらいながら、思い残すことなく一年の締めくくりとしたい…と改めて思っていた今日の私です。
posted by lavender at 23:34| Comment(0) | 音楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月27日

味美菜

今朝は寒かったけど、日中は、暑いくらいの陽気!まさに、小春日和という言葉がぴったり。これが春なら、本当に嬉しいのに…これから始まる厳しい冬を前に、気持ち引き締めながらも、今日の穏やかな日を楽しんだ私です。

さて、今日「味美菜」という野菜をいただきました↓

2B29D400-AD42-4D15-9DAE-920348BB3E3D.jpeg

読み方は、「あじみな」…ここ津南ではなくてはならない「漬け菜」の新品種のようで、チンゲンサイとコマツナを合わせたような野菜。漬け菜の種類ということで、醤油で切り漬けにしました。

味見をしてみると、サクサク柔らかく、美味しい!

それにしても、いつも思いますが、津南の人は、本当に、いろんな野菜を作ります。身体にいい!美味しい!と聞くと、すぐに自分で自家製栽培してしまいます。その意識の高さには、いつも尊敬してしまいます。

味美菜…今日初めて知った野菜。くせのないさっぱりした味。見るからに美味しそうなライムグリーンとホワイトの葉。
晴れて心地いい収穫の秋。越冬用保存野菜の冬支度に忙しい今日の津南でした。
posted by lavender at 23:18| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月25日

サバ

今日もいい天気で温かい。…いろんな事がはかどった私です。

さて、我が家の旦那様が、釣りでサバを釣ってきました↓

CDF6C6DB-142A-4305-B4B4-5BFD8FECD9A1.jpeg

いつもなら、シメサバにしたり、煮付けにしたり、塩焼きにしたりするのですが、今回初めて、缶詰の水煮のように作ってみました。圧力鍋で、塩で煮付け、缶詰と同じ味に仕上がり大満足!
さて、今回どうしてサバの水煮のように仕上げたかったかというと、サバの水煮が、お店でずっと売り切れ状態なのです。
私も何回か見ましたが、テレビや雑誌で、サバの水煮が、身体にいいと言われたことが原因なのでしょうか?

マスコミの力は、本当にすごい!と、改めて感じる今回の出来事です。

さて、自然の恵みが食卓に並ぶことが多い我が家。じいちゃんは山の幸、旦那様は、海の幸。そして自家製野菜!
旬の食材をふんだんに食べられる幸せに感謝の気持ちでいっぱいです。
posted by lavender at 22:26| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月24日

干柿 と 柿ジャム

今日は朝から晴れ!昨日の雪は、すっかり消えてしまいました。

さて、ここところ、あちこちから甘柿を頂き、だんだん食べきれなくなったので、熟した柿は、ジャムに↓

9DE6FAAD-32DB-4375-98AE-8BA6B4816928.jpeg

そして、まだ固い柿は、干柿にしました↓

F4A7B933-F37E-4B8A-9FEA-C8F2F0F8E847.jpeg

この野菜ネット↑去年上手くできたことで、やりたかった今年も干柿作ることができ、大満足!

上手くできた理由は、薪ストーブにあるのだと思います。玄関に薪ストーブがある我が家。ホンワカ温かい2階の廊下に野菜ネットを設置して柿を干します。
今年も上手くできるといいなぁ…

柿ジャムは、初めての試み!ミニトマトやイチゴも、ジャムにする私ですが、同じ要領で、砂糖で煮詰めて出来上がり!

柿も、やっぱり、大事に全てを使い切る!無駄なく暮らす知恵です!
posted by lavender at 21:13| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介