2020年10月12日

アガパンサスの種

今日もいい天気!それに、暑くも寒くもない快適な一日。こんな日が続けば、嬉しいのに!!ずっとそんな事考えながら過ごした穏やかな一日でした。

さて、今日、アガパンサスの花後のドライフラワーを頂きました↓

83C0691D-5D8A-4B79-A3FC-BAB41E39D247.jpeg

パープルのお花をドライフラワーにすることはあったのですが、ここまでになってからのドライフラワーを初めて見た私。

これも、ステキ!!

もしかしたら、サヤの中には種?と、見てみると、種が入っていました。
アガパンサスは、球根で育てるのに、種?と、不思議に思い、調べてみました。

すると、この種でも育つという…だけど、植えてから4、5年かかると書いてありました。
なんだか、アガパンサスの神秘を感じたヒトトキ!

パープルのお花のドライフラワーもステキですが、花後のドライフラワーも、風情がありステキ!
そして、真っ直ぐな茎も、使える!無駄なく利用できる花!と、改めて感じ、すごい!と感動した今日でした。
posted by lavender at 19:47| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月11日

津南 食べて泊まって応援キャンペーン 第2弾

今日も、フェーン現象のせいか、蒸し暑い。衣替えでしまい始めた半袖を引っ張り出して着た私。それでも、台風も大した被害もなく、少しホッとしました。
さて、今日は孫の1歳の誕生日。ちょうど去年生まれた日は台風の日。そして、その後、台風の甚大な被害をもたらしたことを思い出します。
あっという間の1年だった気がします。
 
昔から伝わる1歳の誕生日にする一升餅イベント。一生と一升をかけて、生涯食べる事に困らないよう健やかに過ごせる事を願う行事で、我が家も!
まだ一人では歩けないけれど、両手を引いてあげれば歩ける状態。こんな重いお餅を、背負えば。きっと泣くと思っていたのに、重さも気にせず、いつもと同じように歩いたのです!女の子なのにすごい!きっと将来は丈夫で元気な子になると確信し、嬉しくなりました。

さて、そんなお祝いに、テイクアウトを利用したのですが、こんなスタンプラリーカードにシールを貼って頂きました↓

8AF5A777-CD07-462B-9820-3443DE90AA18.jpeg

「go to eat 」「go to travel 」の津南版です!

コロナの影響で、大打撃を受けている飲食と宿泊業界。
こんなキャンペーンで応援しながら、コロナ前の世の中に早く戻る事を願うばかりです。
posted by lavender at 19:55| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月10日

がま口 口金

今日は一日仕事。お昼休みに、100円ショップで可愛いもの見つけ、思わず買っちゃいました。

装飾入りのがま口の口金↓

1BA8CC46-4084-4A69-A4E6-FDB8D2119377.jpeg

ショルダーにできるフック付き!
大きさも、ちゃうどよく、ずっと前から欲しかったサイズ。

これが100円だなんて!

今までも幾つかがま口を作っていますが、サイズをちょうどよく作る事が少し難しい。どうしてもマスターしたいがま口作り。

やりたり事が山積みで、材料は、こうして買ってくるのですが、なかなか進まず。

さて、台風…日本直撃は免れたものの、三宅島が特別警戒がでていると、夜のニュースで報じていました。
そして、ここ津南では、フェーン現象のようなムッとした空気も。
どうかどうか災害などおきませんように…平和な時を刻まないと、またやりたい事も足踏みしてしまう…
…と祈り願うばかりです。
posted by lavender at 23:40| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月09日

サツマイモ

今日も寒い。昨夜はついに、ファンヒーターをつけてしまいました。
それでもよかったのは、台風が少しずれたこと。日本直撃は免れ、太平洋側を通るとの予想。逸れたと言っても、心配は尽きないけれど、去年の同じ頃の台風のひどい被害の事を考えると、少し逸れた事だけでもよかった!

さて、今日はなんとか雨も降らずにいた津南。
長男のお嫁さんが、町のイベントに参加し、芋掘りに行ってきて、サツマイモ頂きました↓
 
CCD9A6CC-74E1-459B-BB78-C2D8F74E1FC1.jpeg

びっくりする大きさ!こんなサツマイモは初めてです。
ボールペンを置いて写メ撮ってみました↑

長さ30cmくらい!それくらいはまだ見たことあるのですが、丸々と太っていて、太さ15cmもある大きな大きなサツマイモ。
町の職員の方が植えたもののようですが、農家の方の話だと、サツマイモは、手のひらサイズの20cm間隔で植えるのがよいとのこと。
大根やその他野菜は、間引きしながら、大きく太らせると思っていましたが、サツマイモは、間隔をあけ過ぎると、大きくなり過ぎるのだそう。

その話を聞き、勉強になりました。そして、もうしばらく置いてから食べると、旨味も増すとも聞きました!

サツマイモ収穫のシーズン。食欲の秋、真っ盛り!
美味しい旬の食材食べ、秋を満喫したい!

posted by lavender at 20:10| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月08日

鷹の爪

予報通り、今日は冷たい雨降る寒い一日に。
しっかり着込んだので、寒い思いはせずにすみましたが。

さて、今夜は仕事も一段落。先日たくさん頂いた「鷹の爪」↓を何に使おうか考えています。

6D8A0B82-7A5A-425B-AB1B-A9A0AB470324.jpeg

私は、きゅうりやゴーヤの佃煮によく使うのですが、きゅうりもゴーヤも終わり、辛味づけに、鷹の爪を丸ごと入れてキンビラにしたりもいいかな…と、レシピを色々考えています。
それに、料理でなくても、リースなどにも使える「鷹の爪」リースのレイアウトを考えたり夢膨らませています。

昨日の黄色のヤナギバヒマワリ、そして、今日の真っ赤な鷹の爪。
秋色の日々に囲まれて、秋を満喫したい!そんなこと考えるだけでも、ワクワクしてきます。
日暮れが早く、夜の時間が長い時期になりました。おうち時間を有意義に過ごしていきたい!





posted by lavender at 20:20| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介