2017年11月17日

魚沼産 新之助

今日は、昨日の凍える寒さから一変、天気が良くなり、穏やかでいい天気!
そして、明日から明後日は、またまた荒れ模様で雪との予報。寒暖の差が激しい日が続きそうです。

さて、今日は、仕事先の忘年会があり、ニューグリーンピア津南へ。写真は撮れず残念でしたが、ゲレンデ側にイルミネーションも見つけました。昨日は雪の降ったニューグリーンピアでしたが、今日、日中の暖かさで、すっかり雪も消えてしまっていました。


さてさて、今日の忘年会の中で頂いたのが、新潟のお米・新ブランドの新之助!
テレビでよく宣伝しているものの、初めて手にとった新之助。
パッケージもオシャレで気になっていたのです↓

B3152EE6-CABE-4980-A1B2-A5B1E5A45C02.jpeg

食べるのが楽しみです!

posted by lavender at 23:11| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月16日

ロクシタンのミニハンドクリーム

今朝の津南は雨。今日は十日町で仕事だった私は、朝、仕事に向かいながら、雨が雪に変わる瞬間に出会いました!わー雪だあ!と、思わず心の中で叫んでしまった私。今シーズン初めてのチラチラと舞い散る雪は、ドキドキするほど嬉しい気持ちにも。
だけど、本当に寒い一日でした。外回り仕事では、手がかじかむ寒さ。手袋してくればよかったとさえ思うほど。冬の香りが漂う一日となりました。

さて、手のカサカサが気になる季節到来。
最近、可愛いミニのハンドクリームを見つけ、思わず買ってしまいました↓

E1581D7C-6AB4-417B-9560-946DEFA1D310.jpeg

ポーチがついて、あらゆる香りが楽しめ、お買い得!
12個セットのこちらのセットもお得です↓



手荒れの気になる季節…香りを楽しみながら、快適に過ごしたい!
posted by lavender at 22:53| Comment(0) | アロマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月15日

ガストロノミー

今日は雨との予報は外れ、午前は晴れ間ものぞいた津南。
そして、明日は、雪になるかも…今週末には、確実に雪になるかも…会う人ごとに、そんな話でもちきり!
そんな予報の中、ここ数日で、野沢菜をつけている風景にも、たくさん出会いました。

さて、フリーペーパーのscfの秋号↓

9C0EE4F2-CEE4-408D-9F43-9E3D68B667D9.jpeg

その中には、秋の味覚から越冬用の食材まで、雪国ならではの生活の知恵がたくさん掲載されていました。
あんぼやあまんだれ[天然きこ)のお汁、そして、野沢菜漬け…と、ここ津南での昔から伝わる生活の知恵が満載!文化と料理の関係を考察することを、「ガストロノミー」という。そんなガストロノミーを考えるテーマの秋号でした。
そう、雪国だからこその食材!なのだと改めて思う私。

明日の雪予報は、どうなるでしょうか?生活するのは大変な雪ですが、こんないいこともたくさんあるんだ!と、考え改め、雪の季節にのぞみたい!そんなこと考えている今日の私です。
posted by lavender at 23:46| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月14日

名残紅葉

今日の日中は、雨模様。だけど、夕方には、雨も止み、夕焼けも見られた津南。
昨日は晴れていたけど、かなり寒く、身をきるような冷たい空気だったけど、今日は、天気は悪いものの、不思議とあったかい一日。

さて、ここ数日で、紅葉は終わり、冬枯れの景色になりつつある津南。
そんな中、ハッとするほど美しい名残紅葉に出会いました↓

B1AC04B5-A991-46F3-8F7B-E0165D56C3B7.jpeg

ここは、私のお気に入りスポット↑
緑の葉も混じっているものの、オレンジや真っ赤なモミジが鮮やかで、思わずシャーターをきった私です。
今年見納めの紅葉かな…そんなこと考えながら、物悲しい気持ちで、見入っていた私です。
posted by lavender at 23:23| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月12日

カリン

今日もかなり冷え込んでいた一日。すっかり、冬の装いになりつつあるのを感じます。

さて、カリンをいただきました↓

CCE88EF2-3806-4CA0-875B-F7D45EB7C39E.jpeg

形は歪ですが、大きなカリンです。
いい香りで、部屋に置いて、ディスプレイがてら、芳香剤としても使ったりします。

ここ津南では、カリンの木を、あちこちで見かけ、毎年、幾つかもらう私。
さて、カリンには、咳に効く成分があり、のど飴の成分にもなっています。そんな成分を活用して、以前義母が作ってくれた砂糖漬け…そして、イチゴ、スイカ、ミニトマト…と、焼酎でリキュール作りをしている私としては、今年こそは、カリン酒も作ってみたい!…といろいろ考えている今年です。
posted by lavender at 22:38| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介