2018年11月09日

クリスマス・デコレーション

今日は、天気は薄曇りなのに、気温は高いのか、寒くない。少々汗ばむ感じ。仕事のイベントがあり、新潟へ。
ホテルには、クリスマスツリーとリースが飾られ、クリスマス気分に↓

E3BACB12-DE27-4C26-A499-26D83426AEDC.jpeg

もう11月も半ば。気がつけば、あと1ケ月半あまりで、今年も終わるのです。

異常気象の続いた夏。そして、ありとあらゆることが起き、悩んだり、辛かったり、そんな中でも嬉しいこともあったり。
忙しい日々の空虚な心の穴を埋めてくれる華やかなクリスマスデコレーションに、心安らいだヒトトキ。

これから年末を迎えるにあたり、どんどん忙しくなる気配。
ひとつひとつきちんと整理してクリアし、悔いのない一年の終わりを迎えたい…そう改めて思っていた今日の私です。







posted by lavender at 23:31| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月08日

ミソハギの紅葉

今日の陽射しは暑いくらい。10月の気温だったという。晴れていい天気!
紅葉真っ盛りの津南です。紅葉は、寒暖の差が激しければより美しいと言われていますが、もうひとつ!晴れて陽射しを浴びると赤い葉が色鮮やかなになるとも言われています。

私のガーデンスポットで、色鮮やかな赤い葉を発見↓

3D59B8C7-0F9F-4BDB-AA0A-D5F734EA7CAD.jpeg

え?これってミソハギの葉?

今まで何年も、こんなに鮮やかな赤い色に染まったことがなかったので、その辺りに植えられていた花をじっくり確認したのですが、やっぱり、ミソハギの葉でした!

今日のような天気のいい日が、今年は確かに多いからだ!と、改めて感じさせてくれたミソハギの紅葉。

そして、最近、新聞で、「紅葉するのは、葉たちが身を守るため」という記事を読みました。
寒くなり、日が短くなると光合成の時間が短くなり、緑の葉が薄くなり有害な物質が作られてしまう。その有害物質から守るため、黄色や赤色の色素が増え身を守るのだという。

散りゆく葉たちの最期の華やかな饗宴!と、ずっと思ってきた私なので、新発見でした。
だけど、こう聞くと、なおさら、木々や草花たちが確かに生きている事を、より感じとり、感動でいっぱいな気持ちに。

今年は、ミソハギの紅葉を発見し、来年もたくさんの花を咲かせようとする生きている証と、感じ感動した私です。
posted by lavender at 23:22| Comment(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月07日

薔薇の実

今日も朝は雨模様だったけど、日中は晴れ!
昼休み、家に帰り、少しガーデンスポットの整備しました。

ずっと植えようと思っていた「ほおづき」を露地に植えました。
ほおづき育てている方に聞いたところ、外で越冬できると聞いたからです。どんどん増えるとの話なので、楽しみ!
そして、鉢の中で、どんどん増えているヒメツルソバを、露地植えにも、しました!こちらもどんどん増えるとのことなので…。
時間があったので、少しガーデンスポット巡り。

そこで見つけたのが、薔薇の赤い実↓

6EE187C7-39D6-4568-B0DB-4E215CACF1A5.jpeg

こんな大きな実↑もあれば、こんな小さな実も↓

86598315-60B2-4C2E-8497-6A450B1DF728.jpeg

この夏、特別暑くて、ガーデンスポットの整備ができなかったことによってできた薔薇の実。花がらを取る時間がなく、そのままになっていたからです。
今年は特別、たくさん実をつけました。
この実、種類によっては、ローズヒップというハーブエキスになるもの。
この実が、そうかどうかはわからないので、食することはやめ、リースの飾りにしようかな?と考えています。


山々の紅葉が真っ盛りの今、ガーデンスポットでも、この薔薇の赤い実が、季節を感じ、ハッとするほど美しく、嬉しかった私です。
posted by lavender at 20:10| Comment(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月06日

大根の柿漬け

昨日はものすごい日差しで暑いくらいだったのに、今朝は雨模様。気温もグッと下がった津南。

さて、今日は大根の柿漬けを頂きました!
ちょうど旬になりつつある大根と渋柿で漬け込みます。

柿の木のあるお宅のその方は、吊るして干し柿にしたり…焼酎で渋抜きしたり…そして、木から落ちて少しグチャっとなってしまった柿や、柿の皮は、こうして、柿漬けにする↓と話していました。

6BD710D0-A581-4747-9FC8-16F3E7765116.jpeg

柿も全て使う!柿も、昔から伝わる無駄なく使う知恵がある!と改めて感じた私です。

渋柿なのに、まろやかな香りと味。柿だけなのに、風味があり、本当に美味しい!
貴重なもの、本当にありがとうございます。

今日は雨模様で、外に野菜などを干す光景が見れませんでしたが、雪降る前の越冬用の保存作りで忙しい津南です。
posted by lavender at 23:31| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月04日

季節のちりめん遊び

今日も穏やかに晴れ!外は暑いくらいの陽気。
外回り仕事もしたかったのですが、今日は、家の中の掃除に専念。いろんなイベントが一段落して、今度は冬に向け、そして、お正月に向け、一年分の掃除もかねて、し始めました。

そして、日暮れが早く夜が長くなったことで、手作り時間もできそう…と、作りたいものの資材や布も、見つけたりしました。

さて、今図書館で借りている本は、「季節のちりめん遊び」↓



この本にも今やりたいことが掲載されていました。

ちりめん…というと「和」ですが、そのちりめんで作るクリスマス雑貨も掲載されていて、ワクワクしてきました。季節の…ということで、お雛様や季節の野菜や果物なども載っていました。夏では、「浴衣」!これは以前作った着物のお正月飾りにも応用できそう!と、アイデアを膨らませています。

11月から12月…季節のイベントが続きます。手作りで、ホッと温かなもの作り、生活に潤いを、生活を豊かに、エコな暮らしで楽しみたい!
posted by lavender at 17:46| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介