2008年01月14日

雑穀びら

zakkokubira.jpgこの地の小正月料理は、「雑穀びら」というものを食べます。ぜんまいをはじめ、ニンジンやら、さつまあげやらを細切りにして煮付けたものです。「ひら」とは、「煮物」のこと。「ぜんまい」は、我が家で春に山で収穫したもの。干して乾燥して保存してたものをもどし、使います。また、そのほかの野菜等は、なんでもよいのですが、我が家は、これまた、春に山で収穫して、缶詰に加工した「たけのこ」も入れます。山の味覚いっぱいの「雑穀びら」私の大好きな料理のひとつです。
posted by lavender at 18:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介