2008年01月01日

お雑煮

zoni.jpg全国各地、お雑煮って違いますね〜。

この豪雪の地では、もちろん、越冬用の大根がメインのお雑煮です。大根と人参の細切りを煮付けたものONLYが、古くから伝わる「お雑煮」そこに、我が家には、うまみをだすために、関東風雑煮に入る鶏肉をいれます。汁はほとんどなく、具のみ。先に具を器に盛り、ゆでた餅をいれ、餅をはさむように、具をのせ、できあがりひらめき

大根は、降雪後に収穫すると、甘みが増すんです。ということで、もちろん、我が家の大根も初雪のあとに収穫したもの。これから、冬の料理として毎日活躍してくれる大根。そんな大根料理も、随時アップしてきますね。

心配している雪の降りっぷりは??
ものすごい降り方です雪もう50cm以上はあるでしょう・・・まだまだ降り止みそうもない雪・・一昨年のようにならないといいですが・・バッド(下向き矢印)
posted by lavender at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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