2020年05月16日

ネマガリタケ

山菜シーズン真っ只中。ネマガリタケを頂きました↓

1967FFD9-9A27-4D00-9B3F-2A7F86838E33.jpeg

我が家にとって。ネマガリタケは、今年の初物!そして、ネマガリタケは、津南の特産品のひとつ!
津南に来て初めて知ったこのネマガリタケ。
これだけ↑のネマガリタケの皮を剥くのに1時間ほどかかります。今年は外出自粛で、いろんな思いでいっぱいになりながら、家で作業していた私。こんなヒトトキが今年は、少しホッとする時間。

さて、ネマガリタケ、皮を剥き、節のかたいところを除くと、食べられるところは、半分くらいになってしまいます。
手間暇かけ、貴重な食材…ということで料亭などで食べられる高級食材です。

…ふと、こんなところにも、コロナの影響が。

緊急事態宣言が、少し緩和され、活気づいてきたのは、嬉しいけれど、第二波への心配の懸念も強まり。

安心して、お店へ行ったり、人とお喋りしたり…そんな日常が、ささやかな幸せの時間だったのに、それが叶わない。
人を疑ったり、不信感を持ったり…嫌な世界になってしまった感じで哀しい。
身体を蝕むだけでなく、心まで。
ネマガリタケの皮剥きしながら、そんな気持ちでいっぱいだった私です。
posted by lavender at 22:54| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介