2020年02月16日

林檎と梨の酢漬け&リキュール漬け

今日も温かな1日。冬服では暑いくらい。車の窓を開けて走った私です。

さて、今年は温かいせいか、越冬用のリンゴも、早々傷み始めています。
越冬用に箱買いする習慣のある津南。温かくなる3月頃まで食べられるように、雪で冬籠りの生活になる昔からの習慣です。

まだ2月というのに、もう傷み始めたのは、この温かさのせい。
早速、傷み始めたところを取り除き、酢漬けやリキュール漬けにしました↓

56A32E22-8414-4E55-AE38-42BC2301A281.jpeg

と、大きな梨もひとつ出てきて、これも一緒に酢漬けとリキュール漬けに↑

残っていた林檎と梨…全部こうして、より長く保存することに。
こんなことも昔から伝わる知恵のひとつ。

さて、世間では、コロナウィルスで日々辛いニュースが続き、翻弄される毎日。
どうして、こんなウィルスが生まれてしまったんだろう…その対策は?目に見えないウィルスは、どこまで広がるのでしょうか?
災害の続いた去年、そして新しい年が明けた途端にまたもや不安な事態に。
ここ、津南は、今のところ、何もなかったように平和な日々。
とにかく、今は、私に出来ること…無駄なく生活するに徹し、毎日を過ごすのみです。
posted by lavender at 23:06| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介