2020年01月18日

らっきょう酢漬け

今日もまた雪は降らず。町中は、ほとんど雪はないけれど、2、3日前に降った雪で、ニューグリーンピア津南では、1m近くも積雪あり、スキー滑走オッケーとのことで、本当に良かった!津南の人たちが、毎年のように言っていた、スキー場だけ降って、町場に雪はいらない!との理想に近いというわけです。だけど、雪の恩恵で生計が成り立つことも多い豪雪の地津南では、やはり、雪がないと拍子抜けした感じです。

さて、それでも、雪の心配がなく、やりたいことが思いっきりでき、時間が有効的に活用できるのは、嬉しい。
今日、らっきょうの酢漬けをいただきました↓

5F5B0B83-FFF2-4217-8991-1DED04158101.jpeg

「らっきょう酢」で漬けたのだそう。
らっきょうは、栄養価も高く、私も作ってみたい!と思った一品。

お正月も一段落したことだし、私も、ちょうど、リンゴの酢漬けを作ろうと思っていたところです。

ここ津南では、越冬用の食材として、「酢漬け」をよく作ります。酢は、栄養もある上に、長く保存ができるからです。

ここまで小雪の今年。雪が降ると、「雪かき」という適度に運動できる作業もなく、身体もかえって不調だとの声も。やっぱりこんな時は、「酢漬け」で元気を取り戻さないと!と改めてか感じていた今日でした。
posted by lavender at 23:29| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介