2020年01月01日

津南のお雑煮

新しい年が明けました。どうか災害などない、世界が平和で幸せいっぱいの年でありますように。

昨日の夕方から降り出した雪でしたが、思ったほど積もらず…。
今日もまた、夕方からから降り出した雪ですが、どれくらい積もるでしょうか?
降れずにいる雪…そんな今シーズンの雪です。

さて、元旦ということで、「ゼンマイの油炒め」に「ひら(煮物)」、そして、お雑煮三昧の今日。

越冬用野菜の大根を、ふんだんに使った津南ならではのお雑煮です↓

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汁気はあまりないのが特徴。大根、ニンジン、ちくわを細切りにして、我が家は、鶏肉を入れ、ひたひたの水と醤油で煮つけます。
まずは、お碗に、この具を入れ、お餅を入れ、その上にまた具をかけます。

息子たち、小さい頃は、あまり好んで食べなかったのですが、都会にでて、津南の野菜ご馳走が大好きになり、今では、この大根たくさんのお雑煮が美味しい!と、楽しみに帰省してきます。

たくさん保存する大根を使ったアイデアお雑煮。昔の暮らしの無駄なく使う知恵のひとつと、いつも感動と感謝しながら食べるお雑煮です。
posted by lavender at 22:46| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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