2019年11月19日

お赤飯

今日は風も強く急に寒くなった津南。昨夜から降り出した雨は、今朝からほぼ上がったものの、気温はどんどん下がる感じ。

さて、今日は、息子の家の建前があり、天気が心配でした。だけど餅まきの時は、雨も降らずにホッとしました。
ここ津南での建前は、古くからの行事を受け継いでいて、近所の人たちに工事中の迷惑をかけるお詫びと共に、一緒にお祝いもします。お餅や5円玉、お菓子をまきます。また、大工さんたちには、古くは、一席設けていましたが、今はお弁当とお酒を持たせ簡略化されています。

お祝いということで、私もお赤飯を炊きました。
お赤飯は、圧力鍋でいつも作ります。
とても簡単です。朝からご馳走を作りたかったのですが、今日も朝から仕事もあり、圧力鍋だと、仕事に出る前の20分くらいでできてしまいます↓

7CE60080-2E2D-4193-8B2C-88B18B53EE9E.jpeg

前日から小豆の準備もなく、まずは、小豆を3分煮て、火を止め圧を抜き、そこに、お米を入れて4分で火を止めそのままにしておくだけで、出来上がり!
火にかける時間は、なんと、合計7分です!
それなのに、美味しい!

なんとか建前も無事に終わり、少し一段落の今夜です。

さて、明日は、山沿いは初雪になるかも…との予報。一雨ごとに、初冬を感じる季節到来です。
posted by lavender at 23:03| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介