2019年11月13日

渋柿

今日はいい天気!青空が広がり暑いくらい。
今日一日だけ晴れの予報で、貴重な一日。
外で漬け菜洗いをしているお宅をたくさん見かけました。

そして、今日渋柿を頂きました。もう渋を抜いた柿です。
そして、先日、渋抜き前の柿を頂き、去年大成功した野菜ネットで柿を干しています↓

FB05E400-8B6A-4A07-86EF-8394729F3291.jpeg

半分はこの野菜ネットで干柿、半分は焼酎で渋抜き。

今年は柿が豊作!と、あちこちで聞きます。
また、少し熟した柿を使って、柿漬けした大根の漬物も頂きました。
豊作の柿。昔から伝わる知恵は、柿にも。
使い切る知恵を大切に。大事に。手間がかかるけれど、そんな暮らしを取り入れていきたい!
posted by lavender at 23:11| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介