2019年10月10日

栗の渋皮煮

今朝はかなりの冷え込み。今日は会う人ごとに、今朝寒かったねえ…と。だけど、昨夜、今年初めての薪ストーブを焚いたことで、我が家は寒い思いをせずに済みました。
今朝の寒さから一変、日中暑いくらいの気温。車の中は、エアコンつけても涼しくならない…。かんだんのさの激しさに、身体もついていけない。

さて、今日夕飯を作りながら、栗の渋皮煮を初めて作ってみました↓

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もう、ずっと前から作ってみたいと思っていた一品。いつも、そんな時間もなく、ただ、茹でて、殻をむいて食べるだけだったのです。
今年こそは!と、挑戦してみました。
まずは、鬼皮むき。YouTubeで、20秒で鬼皮をむく!という動画を見つけ、やってみました。少し失敗して、栗の実の見えている箇所もありますが↑本当にスルリとむけます。
そして、砂糖で煮付け最後に醤油も入れ煮詰めました。もう少し煮詰めればよかったかな…とというのが感想。
何しろ、時間がなかったので、この辺でまずは食べてみてからと。今回は、コツを覚えるためだったので、それにしては上出来かと。

栗の渋皮煮を初めて食べたのは、津南に来て数年の頃。初めて食べた味があまりに美味しくて、それからずっと作りたい…と思っていた私。
何十年越しの夢をようやく果たすことができ、今日は、大満足です。
一度作ってみたことで、段取りがわかり、次からは、コツが掴め、もっと上手くできそう!

栗の季節。旬の食材で、自然と共存していきたい…そう思う反面、自然の災害に悩まされる昨今。
まずは心配な今週末の台風。異常気象の影響で、台風も、大型化。そして、勢力が衰えない。
どうかどうか、大したことありませんように…そう思うばかりです。
posted by lavender at 19:54| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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