2019年01月20日

自家製リンゴ酢

今日は午前は曇り。そして、夕方から雪。夜になると、雷も。雪おろしでしょうか?明日は、悪天候と報じているので、覚悟して過ごさなくては…。

さて、去年秋にりんごを酢とリキュールに漬けたのですが、リンゴ酢の方は、もう、りんごと酢を、足しながら今に至っています。ちょうど今日また4個目のりんごを漬け込みました↓

F46ED184-A80B-4C82-B93F-A105A93CBC4C.jpeg

りんごも、皮をむくと、すぐに色が変わってしまうのですが、酢につけておくと、いい感じで、何日も食べられます。
そして、エキスの方は、水で割ったり、ワインに少し入れるとまろやかな味わいになり、美味しい!

さて、リンゴ酢は、身体によく、販売もされています。それを自家製すると、よりリーズナブル!そして、疲れもとれたり…と、今年はかなり調子がいい!

夏は、自家製ミニトマトでトマト酢で、暑さにも負けずにがんばった私ですが、これからは、冬は、リンゴ酢で寒さを乗り切りたい!そう思っている私です。

posted by lavender at 23:11| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介