2018年12月04日

りんご酒 & りんご酢

今日は朝からいい天気!それに、朝からかなり暑い。日中は冬服では、汗ばむほど。
津南は、19℃くらいあったと、聞きました。暑いわけです。
それなのに、明日からは、気温がどんどん下がりそうな予報。そして、週末は、真冬日になり、3日間、雪マークの予報。
12月の雪は怖い…12月の雪は、大雪になり大変だった事、何度も経験したからです。
大したことないことを祈るばかりです。

さて、津南では、越冬用のりんごを買い求める方が多いのです。長野県境ということもあり、りんごを売りに来たり、長野まで買いに行く方も。
一箱買い、越冬用にします。
気前の良い津南の方々。おすそ分けを、あちこちでいただきます。
今年は、このりんごで、りんご酒とりんご酢を作りました↓

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写真左側は、りんご酒!1週間前に作りました。真っ赤なりんごの皮が、リキュールにエキスが移り、白くなってきています。

そして、右側がりんご酢!この週末に作りました。2日たち、今日りんごを味見すると、美味しい!
酢と氷砂糖の甘みがちょうどよく。

ちょうど、この夏は、夏バテ予防にミニトマトを酢漬けして、暑さでバテた時に、元気をもらったのです。
最近の寒暖の差の激しさ、そして、今週末は、もっと寒暖の差が激しくなる感じ…このりんごの酢漬けを食べて、体調に気をつけてがんばりたい!
酢は、万能薬!
昨日の食用菊の酢漬けと同様、「酢」の効能で、異常気象に負けず暮らしたい!
posted by lavender at 21:55| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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