2018年12月03日

食用菊と酢

今日は、昨日の温かな日に比べ、天気が悪いせいか、少し気温が下がった感じ。
さて、今日は昨日収穫した食用菊をさっと茹で、酢の物に使いました。

食用菊は、沸騰したお湯に酢を入れたもので、サッと茹でます。

こんな食用菊の花びらが↓

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酢を入れることで、こんな鮮やかな色に↓

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シソやミョウガやズイキも、酢を加えることで、鮮やかなピンク色に染まります。そして、この食用菊も!
こんな変身ぶりは、やっぱり、何度見ても、不思議な現象です。

身体にもいい酢。そして、長く保存するためにも使う酢。
これからの越冬用保存食に、大活躍の酢。
雪降るまでに、後数日、冬の支度で忙しい津南です。
posted by lavender at 22:53| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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