2018年11月27日

味美菜

今朝は寒かったけど、日中は、暑いくらいの陽気!まさに、小春日和という言葉がぴったり。これが春なら、本当に嬉しいのに…これから始まる厳しい冬を前に、気持ち引き締めながらも、今日の穏やかな日を楽しんだ私です。

さて、今日「味美菜」という野菜をいただきました↓

2B29D400-AD42-4D15-9DAE-920348BB3E3D.jpeg

読み方は、「あじみな」…ここ津南ではなくてはならない「漬け菜」の新品種のようで、チンゲンサイとコマツナを合わせたような野菜。漬け菜の種類ということで、醤油で切り漬けにしました。

味見をしてみると、サクサク柔らかく、美味しい!

それにしても、いつも思いますが、津南の人は、本当に、いろんな野菜を作ります。身体にいい!美味しい!と聞くと、すぐに自分で自家製栽培してしまいます。その意識の高さには、いつも尊敬してしまいます。

味美菜…今日初めて知った野菜。くせのないさっぱりした味。見るからに美味しそうなライムグリーンとホワイトの葉。
晴れて心地いい収穫の秋。越冬用保存野菜の冬支度に忙しい今日の津南でした。
posted by lavender at 23:18| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介