2018年11月24日

干柿 と 柿ジャム

今日は朝から晴れ!昨日の雪は、すっかり消えてしまいました。

さて、ここところ、あちこちから甘柿を頂き、だんだん食べきれなくなったので、熟した柿は、ジャムに↓

9DE6FAAD-32DB-4375-98AE-8BA6B4816928.jpeg

そして、まだ固い柿は、干柿にしました↓

F4A7B933-F37E-4B8A-9FEA-C8F2F0F8E847.jpeg

この野菜ネット↑去年上手くできたことで、やりたかった今年も干柿作ることができ、大満足!

上手くできた理由は、薪ストーブにあるのだと思います。玄関に薪ストーブがある我が家。ホンワカ温かい2階の廊下に野菜ネットを設置して柿を干します。
今年も上手くできるといいなぁ…

柿ジャムは、初めての試み!ミニトマトやイチゴも、ジャムにする私ですが、同じ要領で、砂糖で煮詰めて出来上がり!

柿も、やっぱり、大事に全てを使い切る!無駄なく暮らす知恵です!
posted by lavender at 21:13| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介