2018年10月06日

栗の渋皮煮

今日は、予報通り、本当に暑い!気温は30℃。新潟県が一番暑かったようで三条で36℃だったと報じていました。

さて、昨夜、へクサムシ(カメムシ)を何匹か部屋の中で見つけ、ヘクサムシ大量発生の予感…と、今日は窓を閉め切ったままにしました。去年も、大量発生の日があり、家の中にたくさん入り込み、冬の間中、ずっと大変だったからです。
せっかくの天気で、窓を開け放したかったのに、本当に残念。家中、扇風機を回して過ごしました。

ずっと忙しかった休日。今日は、ずっとやりたかった栗の渋皮煮を初めて作ってみました↓

370989FC-AD97-461C-BC9E-314B7E094BF6.jpeg

以前頂いた栗の渋皮煮の美味しさが、忘れられなくて…
初めて作ったことで、あの時の味よりは少し薄かったかな?ブランデーの代わりに赤ワインにしたせいか、まろやかさがなかったかな?
それでも、栗はホクホクに仕上がり、美味しかったです。
少しコツをつかんだので、次回はもっと上手にできると思います!

真夏のような暑さの中で、秋の味覚、栗の渋皮煮を楽しんだ一日でした。
posted by lavender at 23:17| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介