2018年08月06日

自家製トマトジュース&トマトジャム

昨夜は、熱帯夜…今朝は、どんよりとした天気。遠くで雷がなっているものの、雨が降らず。やっと午前10時過ぎ、恵みの雨が。
最近の異常気象は、急に天候も変わるので心配していましたが、豪雨ほどにはならず、ホッとしたり、もう少し降ってくれてもよかったのに…と思ったり。

さて、2、3日忙しかったことで、トマトの収穫がたくさんになってしまいました。
今日は肉とバジルとトマトで炒め煮。他にも今年初のトマトジュースとトマトジャム作りました!
何度か紹介はしてますが、こんな風に、トマトをざく切り↓

CE9A282A-A5F8-42F0-8AA6-B3AE3646952C.jpeg

鍋で弱火でグツグツ煮込み、ザルで濾したものをジュースに、濾して残ったものに砂糖を加え煮詰めたものはトマトジャムになります。
我が家のは、トマトの皮も種も全て無駄なく使った自家製トマトジュース & ジャム。

…さて、今夜は、雨が降ったこともあり、久しぶりに涼しい夜。だけど、予報では、明日からは、また猛暑がやってくるという…
野菜も収穫が少ない今年ですが、収穫できた野菜は、無駄なく使い、その野菜のエキスで熱中症対策。
なんとか、自然と共存する生活を目指したい。今私にできることは、ただ、これだけです。
posted by lavender at 22:28| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介