2018年05月23日

アスパラ

今日は、お昼頃から雨が降り出した津南。夕方までは、さほどの大降りにならず…気温はひんやり涼しい。雨が降ると肌寒く、晴れると夏のような暑さ。そんな異常気象の繰り返しの日々が続きます。

さて、アスパラも旬を迎えつつある津南。ここ津南のアスパラは、格別甘みがあり美味しいと、特産品のひとつでもあります。
あちこちから、ハネダシのアスパラをいただきます↓

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ハネダシとは、お店に並ぶ規格外のもので、味は劣るわけではないのです。
それに、この甘みと美味しさは、やはり豪雪の地だから!雪が降ることで、甘みや美味しさが増すのです。アスパラに限らず、どんな野菜をとってみても、野菜のみずみずしい甘さは、格別です。
…春、雪下にんじんの次は、アスパラ!雪の季節が終わった春への安堵の気持ちとともに、雪の恵みで生まれる野菜たちの美味しさにも感謝する私です。
posted by lavender at 23:02| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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