2017年11月15日

ガストロノミー

今日は雨との予報は外れ、午前は晴れ間ものぞいた津南。
そして、明日は、雪になるかも…今週末には、確実に雪になるかも…会う人ごとに、そんな話でもちきり!
そんな予報の中、ここ数日で、野沢菜をつけている風景にも、たくさん出会いました。

さて、フリーペーパーのscfの秋号↓

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その中には、秋の味覚から越冬用の食材まで、雪国ならではの生活の知恵がたくさん掲載されていました。
あんぼやあまんだれ[天然きこ)のお汁、そして、野沢菜漬け…と、ここ津南での昔から伝わる生活の知恵が満載!文化と料理の関係を考察することを、「ガストロノミー」という。そんなガストロノミーを考えるテーマの秋号でした。
そう、雪国だからこその食材!なのだと改めて思う私。

明日の雪予報は、どうなるでしょうか?生活するのは大変な雪ですが、こんないいこともたくさんあるんだ!と、考え改め、雪の季節にのぞみたい!そんなこと考えている今日の私です。
posted by lavender at 23:46| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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