2016年10月16日

赤シソジュース

今日もいい天気で、いろんなことがはかどった私。
さて、天気の悪かった時期が続き、気がつけば、シソも終わりの時期に。きれいな葉を採って、シソジュースにしました↓

IMG_5702.JPG

少し終わりかけのシソでしたが、キレイなピンク色に染まりホッ↑

シソを5分ほど煮て取り出し、砂糖を加えて少し煮詰め、火を止めて、酢を加えてできあがりの簡単レシピ!
シソの葉を煮詰めた時は、黒っぽい煮汁なのに、酢を加えた途端に赤く変色します。

酢を加えると、赤く染まるものには、ミョウガやズイキがあり、ここ津南では、どれも定番料理なのです。
酢を加えることで、長く保存できることから、ここ雪国では越冬用として、定番の調理法というわけなのです。

赤シソ、ミョウガ、ズイキは、どれも酢を加えると赤くなる成分アントシアニンが含まれています。
色がキレイで、ここ津南では、ごったく(行事)の時に、よく使われるレシピたち。

そして、酢を使った料理は、「健康」には、とってもいい!そして、「無駄ない生活の知恵」が生かされたレシピ!
こんな古くから伝わるアイデアを活かし、これから先もずっと伝承していきたい!と、いつも思う私です。
posted by lavender at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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