2015年12月22日

冬至

今日も引き続き雨模様。だけど、気温はそれほど寒くない。どこまで続く異常気象。今日は、春1番に咲くヒマラヤユキノシタの花が咲いてるのを見つけたのです。今週末は、雪との予報だけど、本当に降るかな…そんな心配までしてしまいます。
季節がわからなくなるほどの昨今。そんな中今日は冬至!
ラジオでも、かぼちゃとゆずの話をたくさん聞きました。
昔から暦には大切な意味があり、暦に沿って生活をしてきた先人たち。
今だからこそ、この暦を大切にしたい!そうすることで、きっときっと異常気象も打破できるはず!

我が家でも、かぼちゃを煮つけ、いただきました↓

image.jpeg

さて、今年のかぼちゃは、例年より皮が固い気がします。夏の日照り続きが原因?それとも、我が家の包丁が切れないせい?
…ということで、思いついたのが、電子レンジ!思った通り、少しだけ、簡単にかぼちゃを切ることができました!
古くからの言い伝え、そして、文明利器が結合!といった感じ。
さて、かぼちゃを、モリモリ食べ、寒い冬を健康で乗り越えたい。
そして、この冬至を境に、日暮れも、徐々に遅くなる!ということも嬉しい私。
季節の行事を大切にして過ごしていきたい!今年は、特別そう感じている私です。
posted by lavender at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介