2012年04月14日

干し野菜のおいしいレシピ

今日はまた雨。なかなか天気は続きません。それにちょっと肌寒い。

それでも、ここ津南の雪ノ下ニンジンは、最盛期!

嬉しいことに、あちこちからいただきます。

生でサラダが一番美味の「雪下ニンジン」ですが、たくさんいただいたので、今日はサラダに味噌汁に煮物にと雪下ニンジン三昧!

去年たくさんいただいた時、茹でて冷凍した我が家ですが、今年は、干して保存も考えています。

最近町の図書館で借りた「干し野菜でおいしいレシピ」↓



数ある干し野菜本の中で一番よかった本。

野菜の切り方から干し方、調理方法まで、詳しく掲載されていました。

太陽の恵みで栄養価も旨みもます「干し野菜」

ここ津南でも、野菜を干して保存は、よく見かける光景のひとつです。

さて、明日からはやっとやっと天気が続きそうな予感。

干し野菜に最適なお天気が続きますように・・・。

posted by lavender at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介