2011年11月08日

らっきょう酢

朝はかなりの雨量。でも嬉しいことに午前のうちに雨は上がり、青空ものぞいた津南。

天気が良くなるとちょっと暑い・・・と言っても、今日は寒いとの予報で一枚余計に着てでたせいかな。

天気がよくなると気分もいい。活気も満ち溢れ、皆、冬支度に忙しそう。

さて、冬支度の越冬保存には「酢漬け」が多い津南ですが、料理大好きな方、料理上手な方は、この酢漬けに「らっきょう酢」を使います。

らっきょう酢・・と言えば、らっきょうを酢漬けにする酢ですが、他の野菜でもOKなのです。

以前私もその話を聞き、最近はこの「らっきょう酢」愛用しています↓



砂糖入りだから、このまま和えるだけで美味しい!それに、普通の酢よりも、むせることがないまろやかな酸っぱさ。

酢の苦手な方も、きっとこのらっきょう酢なら大丈夫だと思います。

健康にいいと言われる「酢」、そして、保存するのに長持ちさせる効果がある「酢」。

津南で、今が旬の「ズイキ」収穫。今日もこの「ズイキ」をらっきょう酢で漬けた・・・という話がを聞きました!
posted by lavender at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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