2011年06月12日

おまけつきレシピ本

今日は料理三昧の一日。

まずは、フードプロセッサーで念願のイチゴアイスクリーム作りました!

思わずうっかり食べてしまったので、カメラは、また次回〜。

フードプロセッサーって、ジュースはどうなのかなあ・・と半信半疑だったのですが、イチゴジュースも上出来で、↓コレ本当に優れもの!と大感激です



そして、もうひとつ、やりたかったこと!圧力なべで、津南のネマガリタケ煮付け!

ネマガリタケは、節々が固く、節の前後をとりのぞくと、食べれるところは、半分くらいになってしまうタケノコなんです。

それが、圧力鍋で煮るとこの節々まで食べれる!とつい最近聞いたのです。これまた成功!ネマガリタケを無駄なく食べれることを発見して嬉しくなった私です。

さてさて、今日は料理三昧で過ごした私ですが、今欲しいのは「おまけつきレシピ本」↓


シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・焼く 5通り調理で毎日活躍 (主婦の友生活シリーズ)

調理時間短縮!
食材を無駄なく使う!

今、実践したい料理レシピ。

さてさて、津南では、特産品である「アスパラ」もかなり出回ってきて、これからはアスパラ三昧!

tsunan_asupara.jpg

今日は、ゆでて、ショウガじょうゆで和えました。旨味がありおいしいアスパラは、雪国ならでは!

津南の中で特にオススメの野菜のひとつ「アスパラ」です↓

津南のアスパラ
posted by lavender at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介