2011年05月27日

豪雪地の特産物・アスパラ

今日は仕事先のイベントがあり、新潟県三条市へ。

三条方面ではもうすっかり田植えが終わっていましたが、今年は少し遅いようです。まだ植えたばかりで、私の大好きな水面に映る景色も見られ、平野が続く田園風景はより広く広く感じ思いっきり深呼吸したくなる風景が広がっていました。

去年の猛暑で米の生育が悪かったことを考慮し、今年は田植えを遅らせていると、先日ニュースで言っていたことを思い出しました・・・ということで、豪雪地の津南と田植え時期がほぼ同時期になったのだと思います。

さて、津南では、田植えも、まっさかり!その上、特産である「アスパラ」も収穫されはじめたようです。

ここは、豪雪地ということで、野菜のおいしさは格別!雪がたくさん降るから、水が豊富、だから野菜はみずみずしく旨味を増すのです。

ここ津南に来て初めて口にした「アスパラ」・・・アスパラってあまり味のしない野菜と思っていた私にとって衝撃の旨味だったこと昨日のことのように思い出されます。

津南の野菜で特においしいと感じるのは、この「アスパラ」「トマト」「とうもろこし」!

雪深き地の新鮮野菜のシーズン到来です。

津南のアスパラはココから買えます↓


津南産アスパラ

posted by lavender at 22:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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